(верблюжий хвост)
Caragana jubata (Pallas) Poiret.
Семейство Бобовые — Fabaceae
Ботаническое описание
Кустарник высотой до 50—100 см, ветви толстые, густо покрытые колючими черешками с длинными иглами, с перистыми листьями, в пазухах которых расположены белые или кремовые цветки. Плоды — бобы. Все части растения покрыты длинными волосками.
Места произрастания
Это весьма своеобразное высокогорное растение растёт на каменистых склонах, по берегам ручьёв, иногда на болотистых лугах альпийского и субальпийского поясов. Часто, особенно в Саянах, образует обширные заросли. Распространена, гл. обр., в Восточном Саяне, по Иркуту, в верховьях рек белой, Китоя, Оки, Уды, на Хамар-Дабане, у Култука, по Баргузинскому хребту. Цветёт в июне—июле.
Используемые части, правила сбора, сушки и хранения
Заготовляют всю надземную часть, срезая на некотором расстоянии от земли. Часто растение выдёргивают целиком с корнем, что совершенно недопустимо, так как при этом уничтожаются целые заросли, и уже сейчас в некоторых местах по Иркуту довольно трудно отыскать даже его единичные экземпляры, хотя в прошлом оно встречалось в изобилии. Заготовляют круглый год, в том числе и зимой, но предпочтение отдают сырью весеннего или осеннего сборов. Сушат в проветриваемых тёплых помещениях ли под навесами, связывая в небольшие пучки и развешивая на растянутые верёвки.
Действующие вещества
В образцах, собранных нами (Тел.) в Тункинской долине, найдено 0,87% дубильных веществ; около 0,8% алкалоидов; 1,05% флавоноидов; до 1,85% сапонинов; более 2% кумаринов; 0,51% аскорбиновой кислоты; 1,92% органических кислот; 6,28% смолистых веществ; 1,31% сахаров и стерины.
Полезные свойства, применение
Народная медицина Восточной Сибири, особенно Иркутской области и юго-западных районов Бурятии, широко использует надземную часть растения при самых разнообразных воспалительных заболеваниях. Отваром полощут горло при ангинах, причём хороший результат отмечен, когда горло полощут через каждые 30—40 минут в течение 2—3 дней. Эффективно полоскание полости рта и при заболеваниях дёсен, воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта, при нарывах в ротовой полости и т.д. Внутрь отвар назначают при простудных заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при геморрое, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Применяют при ревматизме, ранах, особенно гнойных, при фурункулах, свищах, кожных болезнях, в том числе при экземах, гнойничковых заболеваниях кожи, угрях, пиодермии, нейродермитах и прочих дерматозах. Большой популярностью препараты растения пользуются в народе и при лечении воспалительных заболеваний женской половой сферы — при эрозии шейки матки, метро- и меноррагиях, при белях, нарушениях менструального цикла и т.д. Часто при лечении тех или иных заболеваний сочетают местное, наружное, применение отвара с приёмом внутрь. Отвар для наружного применения готовят обычным кипячением на слабом огне в течение 15 минут. Для внутреннего употребления иногда используют тот же отвар, но чаще готовят путём настаивания на кипящей водяной бане в течение 30 минут, предварительно измельчив сырьё. Обычно такой отвар готовят в концентрации из 10—20 г сырья на 200 мл воды. Иногда назначают настойки на 40-градусном спирте: 10 г измельчённого сырья настаивают на 100 г спирта в течение 8—10 дней в плотно закупоренной посуде в тёмном и тёплом месте. Пьют по 30—40 капель 3—4 раза в день. Эту же настойку применяют для полосканий, разбавляя водой в отношении 1:10 или 1:5. В экспериментах выявлено гепатозащитное действие растения, поэтому считают перспективным дальнейшее изучение К.г. как средства лечения гепатита, цирроза печени.
Внимание! Относится к числу редких и исчезающих видов, поэтому при сборе следует оставлять нетронутой ¼ часть полноценных особей для размножения.