2 Брусника обыкновенная

(родококкум, уулах отон)

 Vacciniumvitis-idaeaL.

Семейство  Брусничные  —  Ericaceae









Ботаническое описание

Общеизвестный вечнозелёный невысокий кустарничек с розовато-белыми цветками и плодами — красными ягодами. Цветёт  в июне. Плоды созревают в августе—сентябре.

Места произрастания

Распространена по всей Восточной Сибири в сухих сосновых и смешанных лесах, поднимается в высокогорья, где растёт в тундрах, на каменистых склонах и в зарослях кустарников, иногда образуя сплошной ковёр.

Используемые части, правила сбора, сушки и хранения

Заготовляют у брусники плоды в период их полной зрелости и  используют в свежем виде или (реже)Ягоды для сайта высушивают. Для длительного хранения свежие ягоды засыпают сахаром или заливают водой — в таком виде они хорошо хранятся за счёт консервирующего действия содержащейся в них бензойной кислоты. Заготовляют и листья обычно весной, до цветения, или даже из-под снега. В это время листья содержат мало влаги и легко сохнут. При заготовке в более позднее время листья при сушке чернеют и теряют свои лечебные свойства. Сушат листья в тени, в проветриваемых тёплых и затемнённых помещениях (лучше в тёмных), или сушилках при температуре 50—60оС. При сушке отбирают попорченные листья и часто перемешивают сырьё. Ягоды высушивают в тёплых печах. При сборе ягод нежелательны приспособления, которые повреждают растения, что приводит к истощению их зарослей. Повторные заготовки на одних участках можно проводить только через 5—10 лет, после полного восстановления растений, причём при сборе листьев половину растений следует оставлять нетронутыми. Листья брусники хранят в упакованном виде не более 3 лет. Ягоды можно держать в свежем виде — в собственном соку. В течение зимы ягоды хорошо сохраняются и в отваре собственных листьев.

Действующие вещества

Листья содержат гликозид арбутин, дубильные вещества, флавонолы (изокверцитрин, гиперозид, авикулярин, кемпферол), проантоцианидины и катехины, галловая, эллаговая, хинная, урсуловая, яблочная, уксусная, лимонная, щавелевая, винная и другие кислоты, а также каротин, витамин С и микроэлементы — марганец, барий, свинец, медь, серебро. Марганца в бруснике в сотни раз больше, чем в других растениях, особенно в северных районах; в мякоти ягод накапливаются  — сахара, пектиновые и дубильные вещества, катехины, антоцианы, арбутин, свободные органические кислоты (яблочная, лимонная, бензойная), каротин и витамин С, а также значительные количества железа, бора, и других микроэлементов. В семенах содержится до 30% жирного масла и заметные количества меди, калия и др.

Полезные свойства, применение

4. Верхушка молодого побега. Тверская обл., Кимрский р-н, окр. дер. Ларцево, лес. 01.06.2016.Листья широко применяют в народной медицине при болезнях печени, почек (воспаление почечных лоханок, камни в почках), при аппендиците, ревматизме и подагре, гипертонии, простуде, атонии кишечника, отложении солей в суставах. Смесь равных объёмов высушенных листьев и ягод назначают детям, страдающим ночным недержанием мочи. В этом случае 2 столовые ложки смеси заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают 10 минут на слабом огне, охлаждают и процеживают. Половину полученного настоя выпаивают ребёнку в течение дня в несколько приёмов, вторую часть выпаивают перед сном. Кроме того, листья применяют в виде отваров и настоев при артрите, спондилёзе, отёках, цистите. Назначают часто в качестве успокаивающего, желчегонного и улучшающего пищеварение средства, а также как общеукрепляющее. Отвар листьев назначают при сахарном диабете. В тибетской медицине в виде порошка и отвара употребляют как жаропонижающее и для снижения кислотности желудочного сока. Ягоды обладают противоцинготными и противогнилостными свойствами. Установлено, что не только свежевыжатый сок ягод убивает микробов, но даже сок, хранившийся в течение длительного времени (до 25—30 недель), обладает большой бактерицидной силой. Очень ценно, что приём внутрь ягод или их экстракта взывает снижение уровня сахара в крови. Ягоды применяют при авитоминозах и как освежающее в виде отвара или сока для лихорадящих больных, а также в качестве потогонного. В этом случае большей активностью обладает чай с брусничным вареньем, а не со свежими ягодами. Воду, в которой вымачивались ягоды брусники, употребляют как нежное слабительное средство.  Свежие ягоды используют для приготовления экстрактов, маринадов, начинок конфет, варенья, киселей и т.п.

Брусника — хороший медонос.

Рецепты

1. 2 столовые ложки смеси ягод и листьев заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают, подогревают 10 минут на слабом огне, охлаждают, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день, начиная со второй половины дня. Последний приём отвара — перед сном при простуде.

2. Настои и отвары из листьев брусники готовят в соотношении 1:10. Принимают  1—2 столовые ложки 3—4 раза в день в качестве мочегонного.

3. 20г листьев брусники залить 3 стаканами кипятка, кипятить 10 минут на медленном огне, процедить. Принимать всё количество в течение дня в 3 приёма за 20 минут до еды при почечно-каменной болезни, камнях желчного пузыря, гастритах с пониженной кислотностью, при затяжном суставном ревматизме, ночном недержании мочи — в течение месяца. После чего можно снова принимать. Курс лечения 2—3 месяца.

БРУСНИКА

Хоть размером невеличка,
Очень ценится брусничка.
А растёт в лесах еловых,
Как плантации — в сосновых,
Кустики с большим разбегом,
Прозимуют и под снегом,
Созревают в сентябре
И не мёрзнут в декабре.
Лист по снегу собирают
(позже качество теряют).
Учёный Дóдеус сказал:
Как виноградная лоза
Брусника красит белый свет,
Только три или пять лет.
Микробов листья убивают,
Их мочегонными считают.
И снизят быстро, без сомнения,
       Температуру, воспаление.
Ешь бруснику при подагре,
Ревматизме и пеллагре,
При недержании мочи —
Считают многие врачи.
Лечит гастроэнтерит,
Жажду сразу утолит.
Больным обычно назначают
Брусничное варенье с чаем.
Листья с ягодами вместе
Назначают малым детям.
Пьют отвар не только дети—
Он хорош при диабете.
В общем, если заболел,
Спелой ягоды поел —
И тогда без лишних слов
Будешь весел и здоров.

brusnika_podval_0.png