трутовик скошеный
(берёзовый гриб, чёрный берёзовый гриб, чага)
Jnonotus obliquus (Pers.) Pil.
(Fungus betulinus — фармацевтическое)
Семейство Трутовые — Polyporaceae
Ботаническое описание
Гриб, растущий на стволах берёзы, реже— вяза, рябины, бука.Тело гриба неправильной формы, тёмное сверху, коричневое внутри, диаметром до 40 см, весом до 5 кг, твёрдой консистенции. Размножается спорами, которые попадая в места повреждённой коры, образуют постепенно увеличивающийся нарост — тело гриба. Рост продолжается 10—15 лет.
Места произрастания
Встречается в берёзовых лесах во всех районах России.
Чага паразитирует на взрослых и только живых берёзах. С гибелью дерева плодовое тело гриба также разрушается, замещаясь паразитирующими грибами. На молодых деревьях гриб не развивается. Его можно найти и на рябине, вязе, ольхе и других деревьях, но с этих растений её не заготовляют.
Используемые части, правила сбора, сушки и хранения
Заготовлять Чагу можно круглый год, но лучше это делать с осени до весны, когда на безлистных стволах берёзы хорошо видны чёрные наросты. Их обрубают топором вдоль ствола, отделяют приставшие куски коры и древесины, удаляют внутреннюю рыхлую часть и высушивают при температуре 50—60о, предварительно разрубив на куски размером до 10 см. Можно сушить и на открытом воздухе в тёплую погоду или в хорошо проветриваемых помещениях в тепле. Высушенную Чагу следует хранить в сухом месте.
Действующие вещества
В наростах Чаги найдены органические кислоты (ванилиновая, параоксибензойная, уксусная, муравьиная, щавелевая и др.), полисахарид лигнин, птерины, свободные фенолы, стерины и клетчатка, флавоноиды, незначительные количества алкалоидов, липиды, смолы. В составе золы — окислы кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, калия, цинка, меди, значительное количество марганца.
Полезные свойства, применение
В медицинской практике Чагу применяют в виде настоя, приготавливаемого из 1 части сырья на 5 частей кипячёной воды (температура не выше 50—60о). Гриб измельчают, заливают водой и настаивают 48 часов при комнатной температуре. Затем жидкость сливают, а остаток отжимают через несколько слоёв марли. Принимают по 0,5—1 стакану 1—3 раза в день. Приготовленный настой можно хранить 3—4 дня. В народной медицине Чага применяется издавна при заболеваниях желудка и кишечника — дискинезии с преобладанием атонии, язвенной болезни, гастритах (в том числе хронических), в качестве лёгкого послабляющго, как тонизирующее и общеукрепляющее средство. В Забайкалье Чагу традиционно используют вместо чая.
Рецепты
1. В домашних условиях для приготовления настоя (см. выше) высушенный гриб заливают холодной кипячёной водой на 4 часа для размягчения, после чего пропускают через мясорубку или растирают на тёрке. Принимают готовый препарат в указанной дозировке за 30 минут до еды.
Чага
На берёзах, где овраги,
Тёмные наросты Чаги.
Цвет обычно тёмно-бурый,
Внутри светлый, сверху хмурый.
Собирать не в летний зной —
Осенью или весной.
Кипятком залить на сутки,
Чтоб размякла не на шутку.
А потом на тёрке трут,
Кипятком опять зальют
Один к пяти на двое суток,
Взболтают несколько минуток.
Пьют аккуратно, неустанно,
Три раза в день да по стакану.
Обмен веществ настой тот улучшает
И силы организма повышает.
|
Остановит воспаление,
Снизит вовремя давление,
Опасности избегнуть помогает —
Рост опухоли прекращает.
Чаги нет, друзья, полезней
И при язвенной болезни.
Боль спустилась в малый таз —
Клизма Чаги пять—шесть раз.
Говорят, лечили ранее
Осиплость, опухоль гортани.
Не зря на Чагу вечный спрос —
Лечит кожу и пародонтоз.
Вам подскажем мы сейчас:
Экзему лечит, псориаз.
А аптечный лишь один
Препарат есть — Бефунгин.
|