донник жёлтый
Melilotus officinalis (L.) Pall.
Семейство Fabaceae — Бобовые
Ботаническое описание
Двулетнее травянистое растение высотой до 1м, со стержневым разветвлённым корнем. Всё растение издаёт специфический аромат. Обычно состоит из нескольких ветвистых пышноцветущих стеблей. Листья очерёдные, длинночерешковые, тройчатые, продолговато-овальной формы. Жёлтые мелкие поникающие цветки собраны в густые удлинённые кисти. Цветёт с июня по сентябрь. Плод — морщинистый боб, созревает в июле—сентябре.
Места произрастания
Растёт вдоль дорог, на пустырях, залежах, в карьерах, реже как сорное в посевах и на лугах, иногда среди кустарников. Во многих местах замещается близким видом с более душистыми цветками — донником ароматным, встречающимся часто по железнодорожным насыпям, карьерам, вдоль дорог, на залежах, у жилья, как сорное по посевам.
Используемые части, правила сбора, сушки и хранения
В качестве сырья у донников заготовляют лишь верхушки растения с листьями и цветками в начале цветения. Собранный материал высушивают в тени на открытом воздухе или на чердаке при хорошем проветривании, связывая в небольшие снопики. После сушки обмолачивают, протирая через проволочные сита для удаления крупных стеблей. Готовое сырьё представляет собой смесь цветков и частично измельчённых («битых») листьев. Хранить рекомендуется в жестяных коробках с бумажной прокладкой.
Действующие вещества
Листья и цветки содержат кумарины, придающие растению приятный запах, дубильные вещества, эфирное масло, гликозид цимарин, мелилотовую и аллантоиновую кислоты, холин, аллантоин, витамины С, Е, каротин и др. Из травы выделены кумарин, кумаровая кислота, мелилотин, мелилотозид, пурины, эфирные масла, жироподобные вещества, до 17% белка.
Полезные свойства, применение
Донник понижает артериальное давление, оказывает антикоагулирующий и фибринолитический эффект, значительно уменьшает протромбиновое время. Применяется для понижения возбудимости нервной системы при неврастении, кардиоспазмах, при истерии, мигрени, бессоннице, а также при климактерических жалобах. Как антиспазматическое средство назначается при стенокардии и атеросклерозе, способствует нормализации давления. Используется как отхаркивающее при воспалительных заболеваниях органов дыхания, как мягкое слабительное. С хорошим результатом применяется при дисменорее и воспалении яичников. В народной медицине из-за своего мягчительного и одновременно раздражающего действия популярен как наружное средство. Ранее из него готовили отвлекающие пластыри. Настой, отвар, а также мазь с цветками донника применяют при фурункулёзе, гнойных ранах, при опухолях суставов, при груднице у кормящих женщин, при воспалении среднего уха и т.п.
Рецепты
- Для употребления внутрь 2 чайные ложки травы настаивают с 1,5 стаканами кипятка, выпивают в 3 приёма за 20—40 минут до еды.
- Для наружного применения 2 столовые ложки травы настаивают с 2 стаканами кипятка.
- Наружно при воспалении молочной железы, нарывах, гнойных язвах, порезах, опухолях, используют мазь, приготовленную из 1 части сгущённого отвара и 4 частей сливочного масла.
- При воспалении яичников — смесь из травы донника с цветками мать-и-мачехи (поровну) в виде отвара по 3—4 столовых ложки 5 раз в день.
- В виде ванн и компрессов применяется в лечении ревматизма, подагры, для примочек при воспалении глаз (с примесью мёда), при головной боли и бессоннице.
- Сидячие ванночки при зуде в промежности.