Орегано
(материнка, душичка)
Origanum vulgare L.
Семейство Lamiaceae — Яснотковые (Губоцветные)
Ботаническое описание
Многолетнее травянистое растение высотой 30—80 см, с прямым четырёхгранным опушённым стеблем, ползучим корневищем и продолговато-яйцевидными пушисто-шершавыми листьями. Цветки мелкие, фиолетово-розовые, иногда беловатые, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Растение отличается сильным приятным запахом. Цветёт с июля до сентября.
Места произрастания
Растёт в сухих светлых лесах, по лесным полянам, на опушках, среди кустарников, по склонам оврагов, суходольным и пойменным лугам, на холмах от Енисея до Байкала, в Саянах, в Тункинской долине, по Иркуту, Китою, Белой, Ангаре, в западной части Бурятии, в Баргузинском заповеднике и очень редко в Даурии.
Используемые части, правила сбора, сушки и хранения
С лекарственной целью применяются цветки и листья душицы, которые заготовляют в период цветения растения, срезая (серпом, ножом или ножницами) верхушки вместе с листьями и цветками. При этом необходимо оставлять до 35% хорошо развитых растений для возобновления природных зарослей. Собранный материал высушивают на открытом воздухе под навесами, на чердаках по возможности быстро, после чего протирают на проволочных ситах с крупными отверстиями, получая смесь листьев и цветков с частично изломанными стеблями. Крупные стебли удаляют. Хранить сырьё в плотно закрытых ящиках с бумажной прокладкой или в банках. Сырьё душицы имеет сильный запах, горько-пряный вкус.
Действующие вещества
В траве содержится до 1,2% эфирного масла, основными составными частями которого являются тимол и карвакрол; геранилацетат, сесквитерпены, свободные спирты. Кроме эфирного масла, в траве найдены дубильные и горькие вещества, флавоноиды, фитонциды, фенолкарбоновые кислоты (коричная, ванилиновая, сиреневая и др.), аскорбиновая кислота, пигменты.
Полезные свойства, применение
Растение проявляет антимикробную (в т.ч. антистафилококковую) активность, действует успокаивающе на центральную нервную систему, оказывает спазмолитическое, отхаркивающее, желчегонное и противовоспалительное действие, усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта, секрецию бронхиальных желёз, мочеотделение. В научной медицине траву душицы применяют в виде настоя как отхаркивающее, противовоспалительное, потогонное, болеутоляющее, тонизирующее средство при атонических запорах, для улучшения пищеварения, при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря, бронхитах, бронхоэктазах, пневмониях, бронхиальной астме, атеросклерозе. В народной медицине душица издавна употребляется в виде настоя внутрь для регуляции аппетита, улучшения пищеварения, при пониженной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени, подагре, туберкулёзе лёгких, ангине и кашле, гипертонии, бессоннице, судорогах, эпилепсии, душевных потрясениях, задержке, отсутствии и болезненных месячных. Наружно применяется в виде компрессов и ароматических ванн при головных болях, лишаях, сыпях на теле, золотухе, для ускорения заживления ран; кроме того, в виде сухих и влажных компрессов при ревматических и других болях. Эфирное масло употребляют при зубной боли (2—3 капли в дупло больного зуба), вводят в состав различных мазей от ревматизма, парестезий и т.п. Часто душицу назначают в детской практике при золотухе, рахите в виде ванн, а из травы готовят припарки при нарывах, фурункулёзе и пр.
Используют как приправу при консервировании овощей. Хороший медонос.
Рецепты
1. Настой готовят из 2 столовых ложек измельчённой травы на 2 стакана кипятка. Выпивают
в 3 приёма за 20—30 минут до еды.
2. При эпилепсии настой травы (2 столовые ложки на 1,5 стакана кипятка — суточная доза), курс лечения 3 года — рекомендует Ковалёва Н.Г. Лечение растениями. — М., 1972.
Внимание!
Противопоказана при беременности.