Дазифора кустарниковая
Лапчатка кустарниковая
Лапчатник кустарниковый
Пятилистник кустарниковый
Пятилисточник кустарниковый
(калмыцкий чай, киргизский чай, курильский чай, могучка)
Dasiphora fruticosa (L.) Rydb.
Семейство Розоцветные — Rosaceae
Ботаническое описание
Кустарник высотой до 80 см с многочисленными стеблями и ярко-жёлтыми цветками. Листья сложные, с 5—7 продолговато-яйцевидными листочками. Цветёт с конца июня до глубокой осени.
Места произрастания
Растёт по долинам горных рек, каменистым склонам, лугам, галечникам и галечниково-песчаным берегам среди кустарников, образуя местами значительные заросли.
Используемые части, правила сбора, сушки и хранения
Заготовляют облиственные цветущие верхушечные части растения с начала цветения и до конца вегетации. Обычно их обламывают и в таком виде высушивают, затем ощипывают листья и цветы с мелкими веточками. Часто собирают только листья и цветки растения с небольшими остатками веточек прямо на месте произрастания. В этом случае сырьё собирают в брезентовых рукавицах, захватывая ветви растения рукой и движением снизу вверх, снимая листья с цветками и частично завязавшимися плодами. Крупные ветви, попавшие в сырьё, отбрасывают. Собранное таким образом сырьё — более качественное, чем при ощипывании верхушечных частей, и к тому же растению причиняется меньший ущерб, чем при первом способе заготовки. Собранный материал высушивают на открытом воздухе в тени или в тёплых проветриваемых помещениях. Часто листочки с ветками, предварительно слегка провялив, прокатывают с помощью скалки так, чтобы из них выступил сок, а затем высушивают в тёплых помещениях или, выдержав несколько часов в закрытом (без сквозняков) тёплом помещении, поджаривают слегка на противнях, после чего досушивают обычным способом. Такие листья используют для приготовления чайного напитка, который по вкусу и аромату несколько похож на лучшие сорта индийского чая. В прошлом этот напиток широко применялся взамен чая от Урала и до Курильских островов и был известен под названием курильский чай.
Действующие вещества
В траве найдены дубильные вещества пирокатехиновой группы, флавоноиды, из них 5 веществ относящихся к флавонам, флавонолам и ауронам, алкалоиды, сапонины, органические кислоты, смолы и эфирное масло. В листьях и корнях растения обнаружены таннины.
Полезные свойства, применение
В народной медицине растение широко применяется в виде водных отваров или настоев. Приготовляемых из 10—20 г сырья на 200 мл воды при различных кровотечениях, поносах, дизентерии, как противовоспалительное, снотворное, успокаивающее, обезболивающее при болях в области желудочно-кишечного тракта, в гинекологической практике при эрозиях шейки матки, обильных менструациях, маточных кровотечениях. Наружно свежую измельчённую траву используют при нарывах, ранах, фурункулах, потёртостях и т.п. Часто густой отвар назначают при ожогах, в качестве полосканий при ангинах, стоматитах и других заболеваниях полости рта. В прошлом растение использовалось для лечения холеры, тифа и других инфекционных заболеваний. Данные народного применения Курильского чая были подтверждены исследованиями. Установлено, что водный отвар растения в 1%-ной концентрации обладает бактерицидным действием на возбудителей кишечных инфекций, в том числе на холерные вибрионы. Применение Курильского чая при дизентерии также дало положительные результаты. Отмечено антитоксическое действие водных препаратов при пищевых отравлениях, в том числе и в тяжёлых формах, и некоторый желчегонный эффект. Экспериментально доказано P-витаминное действие суммы флавоноидов надземной части растения. Кроме того, по данным детских врачей, Курильский чай является хорошим средством для устранения дисбактериоза (в том числе стафилококковой этиологии), нормализующим обмен веществ, мочегонным и в то же время лечащим ночное недержание мочи; при этом приём настоев Курильского чая не вызывает запоров, благоприятно действует при цистите, дуодените, а также как седативное при стрессовых ситуациях.
Рецепты
1. В тяжёлых случаях пищевых отравлений, а также при дизентерии хороший терапевтический эффект развивается при приёме внутрь 10%-ного водного отвара в первые два дня заболевания по ¼ стакана через каждые 2 часа; в последующем — в той же дозировке 4 раза в день в течение недели.
2. Этот же отвар можно использовать наружно для обмывания ран, язв, в стоматологии и отоларингологии в качестве полосканий и для смазывания дёсен.
КУРИЛЬСКИЙ ЧАЙ
Сибирякам он очень близкий —
Напиток лучший — чай курильский!
Немало лет знаком с ним человек,
Растёт он по долинам горных рек,
По каменистым склонам и лугам
И галечно-песчаным берегам.
С июня и до осени цветёт,
И чай душистый пьётся целый год.
Ощипывают листья и цветки,
Не трогая ни ветки, ни кусты,
Провяливают, где тепло — не жарко,
Прокатывают после скалкой.
Всё делают в короткий срок,
Где не бывает сквозняков.
Народ сибирский чай сей пил
|
От скал Урала до Курил.
Чай полезен при кровотечениях,
Дизентерии, многих воспалениях,
Как желчегонное и успокаивающее,
При болях в животе как обезболивающее.
Как лучший лекарь, без сомнения,
Его настой при острых отравлениях.
Заварите Вы крепкий чай лапчатки —
И останóвите кровотечение из матки.
Ножом помельче травку накрошите —
Фурункулы, нарывы излечите.
И полоскание при ангинах, стоматите,
Пародонтите, остром гингивите.
А в прошлом, говорят, — совсем не миф —
Курильский чай лечил холеру, даже тиф.
|