Малина для сайта - голова

Малина Мацумуры

малина матсумуранская

малина сахалинская

малина тёмно-железистая

малина черноволосистая

малина чернокосматая

 Rubus matsumuranus H. Lev. & Vaniot 

(R. sachalinensis  Levl.)

Семейство  Rosaceae —  Розоцветные 

Ботаническое описание

Кустарник (30) 50—100 см высотой. Стебли годичных побегов с сизым налётом, опушённые, густо покрыты шипами и рассеянными стебельчатыми желёзками. Цветоносные побеги, особенно их ветви, черешки листьев, цветоножки и чашелистики густо покрыты шипами и многочисленными стебельчатыми желёзками. Все листья тройчатые, листочки продолговато-яйцевидные или широколанцетные, длинно или коротко заострённые, сверху рассеянно-волосистые или почти голые, с рассеянными мелкими сидячими желёзками, снизу бело- или серовато-войлочные, по краям неровно-мелкозубчатые. Соцветия верхушечные или пазушные, немногоцветковые. Плоды из красных беловойлочных костянок. Цветёт в конце июня—июле.

Места произрастания

Растёт в лесах, на опушках, по каменистым склонам и россыпям по всей Восточной Сибири.

Используемые части, правила сбора, сушки и хранения

Для медицинских целей заготовляют плоды малины красной и сахалинскойМалина для сайта. - середина (садовая  малина действует значительно слабее, кроме того, плоды садовой малины трудно качественно высушить из-за их сочности). Сбору подлежат только спелые ягоды дикорастущей малины, которые собирают в сухую погоду, отделяя от плодоножек и цветоложа. Ягоды сортируют, удаляя примесь листьев, недозрелых и перезрелых плодов и цветоложа, после чего рассыпают тонким слоем и провяливают на солнце, а затем высушивают в плодоовощных сушилках при температуре не выше 60оС или в несколько увлажнённой русской печи или на печи.  Малина для сайта - листья Можно сушить и на открытом воздухе, но в этом случае сушка значительно удлиняется, и сырьё может заплесневеть. Для сушки плоды лучше раскладывать тонким слоем в 2,5—3,5см на ситах. Листья сушить следует в тени по возможности быстрее. Хранят сухие ягоды и листья в плотных ящиках, выложенных бумагой, или в плотных мешках.

Действующие вещества

В ягодах малины содержатся дубильные и флавоновые вещества, эфирное масло, органические кислоты (муравьиная, капроновая, салициловая, лимонная, яблочная), пектины, сахара, антоцианы, клетчатка, слизь, витамины С, В1, В2, В6, никотиновая и фолиевая кислоты. В листьях найдены вещества, стимулирующие мускулатуру кишечника и матки, и спазмолитического действия, сапонины, флавоноиды (в основном гликозиды кверцетина и кемпферола), а также микроэлементы (молибден, йод, фосфор).

Полезные свойства, применение

Препараты растения проявляют антибактериальную активность. Листья, цветки, плоды — антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство. Как успокаивающее малина применяется  при неврастении и неврозах, как вяжущее и кровоостанавливающее — при поносах и кровотечениях. Плоды и листья улучшают обмен веществ и эффективны в лечении  гипертонической болезни и атеросклероза. В народной медицине свежие ягоды употребляют как «отрезвляющее» средство при опьянении. Ягоды применяются как прекрасное потогонное средство при простудных заболеваниях в виде отваров, настоев, чаёв. Свежие ягоды назначают есть при экземе в течение сезона их сбора. Кроме того, плоды — для улучшения деятельности кишечника, как противорвотное, при хроническом ревматизме, кори, настой — при диарее, анемии. Сироп из плодов малины рекомендуют от кашля, при пневмониях, бронхитах, в детской практике — для улучшения вкуса лекарств. Листья и ягоды — при маточных кровотечениях, геморрое и кожных сыпях. Настой из плодов и листьев  назначают при сахарном диабете. Малина для сайта - серединаОтвар из листьев принимают внутрь от кашля, болезней горла, при лихорадочном состоянии, для лечения некоторых болезней желудочно-кишечного тракта и женских заболеваний; настой из листьев применяют для полоскания горла и полости рта, для умывания (и в виде мази) при угрях и сыпях. Отваром из цветков лечат рожистое воспаление и весенний конъюнктивит. Отвар осенних корней применяют при  тяжёлой форме бронхиальной астмы, а отвар корней, листьев и цветков, взятых поровну, — при маточных кровотечениях. Кроме того, все части растения в медицине народов дерсу — при артритах. Стебли и листья — при желтухе и заболеваниях почек. Тибетская медицина отвар листьев или ягод малины рекомендует для лечения неврастении, неврита, как жаропонижающее, стебли — при острых и хронических инфекциях.

Ягоды широко используются в пищу. Медонос.

Рецепты

1. Плоды малины применяются в медицинской практике как потогонное средство в виде горячих настоев, приготовляемых из 2 столовых ложек сухих ягод на стакан кипятка. Эту дозу выпивают за один приём и через 1—2 часа повторяют снова.

2. 2—3 столовые ложки ягод или листьев настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза). Такой же настой употребляют в качестве наружного средства.

3. При острых респираторных заболеваниях — «малиновый чай» — отвар верхушек ветвей (с цветками, незрелыми плодами).

4. При бронхиальной астме: 1 столовую ложку измельчённых корней залить 200мл кипятка, кипятить 20 минут на медленном огне, настоять 1 час, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день — в течение 2—3 недель.

 МАЛИНА

Душиста сердцу близкая
Малина сахалинская.
Не знать малину стыдно —
Её сто двадцать видов.
Скажем, всё-таки, два слова:
Дикая ценней садовой,
Ягоды округлой формы,
Сладка, бугриста, если в норме.
Сахара в ней, витамины,
В семенах кислоты жирные,
Ценят корни и цветки,
И плоды, и лепестки,
Чтут как самое законное
От жара средство потогонное.
Творит малина просто чудо
При бронхите и простуде.
Больной с малиной чай попьёт —
Очень быстро грипп пройдёт.
В практике врачебной нашей
Лечат астму, тяжкий кашель.
На неё особый спрос,
Если авитаминоз.
Заболел живот не в шутку —
Успокоит боль в желудке,
Остановит, без сомненья,
Желудочно-кишечные кровотечения.
От укусов ядовитых змей
Настой из листьев ты попей. 

 

gandexru-26_7a5ad95f7e0ef41388a0e9cf626a7702.jpg