«Кто сможет рассказать о всех свойствах Мяты, тот знает сколько рыбы в Эгейском море»
(древнегреческое изречение)
Ещё в Египетских гробницах 1000—600 лет до н.э. были обнаружены отростки Мяты, которые оказались стерильными гибридами.
Японцы возделывают Мяту в течение 2-х тысячелетий для получения из неё ментола.
Целебные свойства Мяты впервые были научно обоснованы Гиппократом и Парацельсом. Пищевые сорта издавна использовались как пряновкусовые в Древнем Риме, Греции, Египте. В Россию завезена из Англии в 1885 году, промышленные плантации появились в 1938 году.
мята благородная
мята лапландская
( мята посевная, дикая мята, собачья мята, конская мята, глухая мята)
Mentha arvensis L.
Семейство Lamiaceae — Яснотковые (Губоцветные)
Ботаническое описание
Многолетнее ароматное растение высотой 20—50 см опушенное наклоненными вниз волосками. Корневище длинное ползучее чешуйчатое. Стебли простые или ветвистые, четырехгранные матового зелёного цвета, с лёгким пурпурным налётом, прямостоячие или восходящие. Листья крестообразно-супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетные, острые, пильчато-зубчатые, часто опушенные. Размер листьев 1,5—3 см в ширину и 3—8 см в длину. Цветки мелкие, розовато-лиловые, собраны в густые шаровидные мутовки в пазухах верхних листьев. Чашечка колокольчатая, с пятью зубцами. Венчик с пятью лопастями, из которых одна выемчатая. Тычинок четыре. Колосовидное верхушечное соцветие (как обычно у некоторых представителей рода) неразвито. Плоды состоят из четырех округлых орешков, заключенных в чашечку. Орешки около 1 мм в длину, округлые, гладкие, светло-коричневые. На одном растении образуется до 6400 семян. Цветёт в июле—августе.
Места произрастания
Растёт на лугах, болотах, у берегов рек, озёр по всему Прибайкалью, кроме южных районов; в Саянах и за Байкалом замещается близким видом — мятой просточашечковой, которую применяют аналогично с теми же целями.
Используемые части, правила сбора, сушки и хранения
Заготовляют траву и листья в период цветения, сушат быстро в тени на открытом воздухе. При сборе сырья следует оставлять до 35% побегов нетронутыми для размножения.
Действующие вещества
Трава Мяты полевой содержит эфирное мятное масло, в составе которого ментол и другие производные терпенов; органические кислоты (уксусная, аскорбиновая), фенолкарбоновые кислоты (кофейная, феруловая, n-кумаровая), антоцианы, каротин, бетаин, флавоноид гесперидин. Семена содержат жирное масло, в составе которого найдены кислоты (в %): олеиновая 13, линолевая 16, линоленовая 58. Концентрирует: Zn, Se, Mo, Sr, особенно Mo. Может накапливать Mn, Cu, Cr, V.
Полезные свойства, применение
Как спазмолитическое, диуретическое, жаропонижающее, при желудочных заболеваниях, метеоризме, для стимуляции регул. Настой, отвар — противовоспалительное, ранозаживляющее, гемостатическое, при гастрите, дизентерии, диарее, желудочных коликах, диспепсии, рвоте, туберкулёзе лёгких, респираторных инфекциях, коклюше, скрофулёзе, головокружении, мастите, зубной боли. Молодые побеги используют как пряность, для ароматизации напитков. Эфирное масло проявляет противогрибковую и антибактериальную активность. Применяется для хорошего пищеварения, как мягкое слабительное, антигельминтное, при кожных заболеваниях. Листья официнальны в Китае и Японии. В народной медицине отвар и настой — болеутоляющее, при мигрени, невралгии; сок — при туберкулёзе лёгких, коклюше; припарки, компрессы — при опухолях, скрофулёзе, укусах бешеных собак. Листья с соцветиями — при заболеваниях желчного пузыря, как желчегонное средство.
Растение применяется китайской, тибетской, монгольской, индийской медициной. Медонос, перганос. Культивируется в Японии, Индии.
Мята полевая — универсальное средство народной медицины. Обладает противосудорожным, успокаивающим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Применяется как стимулирующее сердечную деятельность и успокаивающее головную боль средство при гипертонической болезни, стенокардии и атеросклерозе; при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхиальной астме и бронхоэктатической болезни, при кашле, удушье, при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтероколитах, тошноте, рвоте, поносах, желчнокаменной болезни, гепатите, холецистите, болях в области печени. Наряду с картофельным соком и зверобоем, считается лучшим средством при изжогах, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. При регулярном приёме внутрь оказывает общеукрепляющее действие, помогает при истерии, бессоннице, мигрени. Наружно используют в виде припарок при опухолях, золотушных язвах, как болеутоляющее при грыже; для обмываний и примочек при судорогах, ревматических и артрических болях, при зуде и воспалительных процессах кожи; при болезнях зубов и дёсен. Улучшает самочувствие после чрезмерного приёма алкогольных напитков.
Рецепты
- 2 столовые ложки измельчённых листьев мяты залить двумя стаканами кипятка (суточная доза), настоять. Выпивать в 3 приёма при стенокардии.
- Эфирное масло мяты перечной 1—3 капли на чайную ложку сахарного песка или кусок сахара — принимать при болях в сердце.
МЯТА
Трава Мяты перечной —
Доктор безупречный.
Каротин и микроэлементы
Снимут тошноту моментом,
Ритмы сердца восстановят,
Боли в сердце успокоят —
Действует как «Валидол»
Эфирного масла её ментол.
Снимает боль при невралгии,
Помощь — при гипертонии,
Лечит мягко при гастрите,
Дискинезии, гепатите.
Мята — если боль в желудке,
Снимет рвоту в две минутки
И поможет очень скоро
При поносах и запорах.
В горле боль иль головная —
|
Средства лучшего не знаю.
Если рассмотреть поближе —
Лечит боль от язв и грыжи.
Регулирует весь день
ИБС, невроз, мигрень
И, хоть прописи просты —
Быстро выведет глисты.
Простудился — потогонное,
Боли в почках — мочегонное.
Мятой лечат боли в ухе.
Лекарь Ваш при золотухе —
Застой, воспаление желчных путей —
Мяты отвар приготовь и попей.
Вы с особенным желаньем
Принимайте Мяту в бане —
Организма очищенье
Чай и потоотделение.
|